今月も半分になり、枝豆の実がぷっくりと膨らんできました。
摘心しなかった放任栽培でも、結構、実が大きくなっているようです。
収穫の日は晴れていて、気温も高く、まさに枝豆日和でした。
畑に行くと、枝豆の葉が風に揺れていて、実が見え隠れしていました。枝豆摘みを
楽しむのもいいなと思ったのですが、仕事帰りで疲れていたので
思い切って枝ごと畑から引っこ抜きました。
収穫した枝豆はこんな感じです。
全部で約800g位ありました。一回では食べきれないので、
残りは茹でてから冷凍保存しました。
茹でるときは沸騰したお湯に塩を入れてから枝豆を入れます。火が通りすぎると味が落ちるので、5分程度茹でたらすぐに氷水に入れて冷やします。これで色も鮮やかになります。
早速茹で上がった枝豆をいただきました。自分で育てた枝豆はやっぱり格別ですね。
甘みと香りが強くて、食感もほどよく歯ごたえがあります。
一粒一粒が大きくて満足感も高いです。
今年の夏は色々な試行錯誤をしながら庭の畑を楽しみました。
何より実感したのは、こうして記録することで、自己満足度や自己達成感を強く感じたことです!
日々忙しい毎日ですが、ちょっとした時間に読み返すと、
とても充実した日常を再確認できると思います。
まだまだ始めたばかりですが、自然栽培に挑戦してみて、雑草や虫とも共存しながら
野菜を育てることの楽しさや大変さを感じました。
皆さんも庭やベランダで野菜作りに挑戦してみませんか?
それではまた(@^^)/~~~!