こんにちは。mykayです。
今朝は朝からゴロゴロゴロと、
⚡様が鳴り響いていました。
さて、先日、知人からいただいた、
つみたてのブルーベリー(正味512g)ですが
(写真を撮るのを忘れてました。(-_-;))
美味しいブルーベリージャムへと
変貌してもらいます。
といっても、実践は親に丸投げです。
私は写真を三枚だけ(^o^;)
100gの上白糖とじっくり煮詰めました。
水は一切入らないので、
この分の砂糖はベリーの煮汁出しの為だそうです。
この時、でて来たアクは丹念に取りました。
※鍋は、先日、梅ジャムを作るために購入したセラミック鍋を使用しています。
熱伝導が良く、とっても綺麗に仕上がるのだそうです。
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煮汁をギリギリまで濾しています。
皮や種周りに残った実は酒少々でできるだけ濾しきります。
砂糖250gを入れ、煮ます。
あまり煮詰めすぎないでも、ジャム状に
なりました。私的には驚きの〜
ゼラチン要らず・・でした。
※酒は贅沢にも日本酒と、トリスを使いました。
先日、梅酒のときに使ったのがちょっと残ってたんです。
普段は、ホワイトリカーを使うのですが、どうも仕上がりが違うんですよね!?
市販のよく売れてるアレと。(某チョー◯製)。🙃
それで、思い切ってトリスオンリーで漬け込みましたら・・・今年の梅酒は・・
半年以内になくなりそうです。
さて、本日は、手作ジャムのご紹介でした。
それではまた~(^_^)/~
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