こんにちは。mykayです。
今回は、
以前から閉店ラッシュで話題となってました、
あの、乃が美のパンの話題です。
一時期ですが、私の居住地にもありました。
一度は、行ってみたかったけど、
パンや粉もんの
「目一杯膨らませ系」
って、いざ買う段になるとやっぱり
コ・ス・パ
が大事だと思いませんか?
正直ちょっと怯んでしまって・・そんなんで実際店にも行かず、・・・😕
そこで、うちのホームベーカリーを使って、
それ風のが出来ないかなと思ったんです。
キッカケはコチラ・・・
興味本位で観ていた、永田ラッパさんの
You Tubeです。
「可能な限り水分を多くして焼き上げる」
水分とは、水ではなく、牛乳や生クリームのことなんですね。
なるほどなぁと思いました。
濃厚だろうなぁ。
某パナさんでは、そんな乃が美パンを作っちゃうホームベーカリーもありますね。
我が家のも、パナさんなのですが、
そんな特別な機能のないベーシック版です。
Amazonで家電を物色してると、
Amazon以外で、新品や中古品を出品しているとこが、結構あります。
その中に、格安の「展示品」を見つけたので、
「元箱なし」でしたが付属品完備ということで購入しました。
それでは、早速ググって作りましょう?!😅
参考にしたサイト (人''▽`)☆彡
全材料です。
ドライイースト以外は釜に直に
投入していきます。
強力粉 250g
塩3g・砂糖15g
蜂蜜35g
牛乳150ml
生クリーム50ml
無塩バター15g
ドライイースト 3g を計り
イーストケースにセット
早焼きモード・焼色は淡でスタート
さあ、早朝焼き立ての乃が美パン、
うまく焼けますかどうか?
三時間弱でしたか? 焼き上がりました!!!
オープン
いつもの、焼け具合です。
ただ、生クリームや牛乳たっぷりだからか
あたりに「乳製品」の香りが充満します。
釜ごとケーキクーラーに載せて冷まします。
2分くらい経ったら両手にミトンをはめ、
クーラーの上にひっくり返します。
お、重い、そして、柔すぎる😳
上下戻したら、クーラーの跡がついちゃいました。
生地が思いの外、やわやわなんです。
側面
てっぺん🎶しわしわ〜自分の腹みたい〜🤣
まあ、とりあえず焼けました。
とにもかくにも、ただただ
柔くて重い です。
朝食まで、まだ間があるので、
粗熱が取れたら、ポリ袋を被せて
しばらく休ませておきます。
それでは、試食のご報告は次回に。
ご一読、有難うございました。(^_^)/~